過往活動

December 20, 2017

日期:2017年4月28日

地點:香港教育大學將軍澳教學中心

        是次工作坊共有17間特殊學校共32位教師參與。透過工作坊,所有參與本計劃的伙伴學校也認識及掌握了電子書的主要功能,如書店、工作間、分享及開設課堂等。此外,為了配合各位教師屬校學生的能力及學習需要,會上亦介紹了調適及修改電子書的方法及技巧,各位教師即場嘗試操作及學習,體驗了編輯電子書的簡便過程。

        會後,各參與的伙伴學校獲派戶口資料、密碼及「Rainbow star新手上路手冊」,以便各校代表將資訊帶回學校,與校內同工繼...

December 20, 2017

「融合教育電子學習協會」 致力推動特殊教育電子教學的發展,現誠邀各位參與本會舉辦之「2018 RainbowStar電子書設計比賽」,鼓勵參賽者運用電子書技術,設計及製作電子教材,以關注學生的電子學習需要,豐富教學資源。

我們衷心希望 各位能支持是項比賽,章程請瀏覽以下連結︰

教育界人士組 

學生組 

如蒙響應參與,懇請於 2018年1月22日(一) 或之前填妥以下報名表格︰

教育界人士組 

學生組

若有任何查詢,歡迎致電 2426 8448 或電郵至 wong@go.lpc.edu.hk 與黃佩嘉老師聯絡。

December 20, 2017

「融合教育電子學習協會」致力推動特殊教育電子教學的發展,承蒙    貴校對本協會工作的認同與支持,參與成為伙伴學校,共同推動電子教學。為讓各伙伴學校教師認識及掌握電子書的運用及教學法,本會現於下列日期安排RainbowStar平台及電子書應用工作坊,詳情如下:

1. RainbowStar平台及電子書應用(基礎班)

註: 兩場工作坊內容相同

第一場:

日期:2017年11月30日(星期四)

時間:2:30pm-4:30 pm

地點:香港教育大學將軍澳教學中心306室(將軍澳敬賢里1號)

第二場:

日期:2018年1月25日(星期...

December 20, 2017

2017年6月27日,匯豐銀行的高層人員到訪三水同鄉會劉本章學校,旨在了解本計劃的推展情況。在訪校過程中,來賓先了解計劃推展的步驟、進度,並觀摩學校在語文課使用電子書的情況。然後他們更嘗試體驗運用電子書上課,一班初小學生更擔當小老師的角色,向他們介紹電子書如何操作。

透過一連串的活動,來賓初步了解到RainbowStar電子學習平台如何成為教學、評估、數據收集以至課堂管理的工具。此外,在會上,亦介紹了「融合教育電子學習協會」如何將電子書推廣,以及「伙伴學校試用計劃」的內容及成效。透過是次訪校活動,讓支持機構匯豐銀行的代表更清楚了解本計...

December 20, 2017

1. RainbowSTAR簡介及應用工作坊

1.1 平台及電子書的應用(基礎班*)

  • 認識及使用RainbowStar平台 (簡介RO和RS分別、下載、登入、書店、工作間、用戶與標籤、分享等)

  • 認識上課流程 (開設課堂、上課、觀看數據)

*註: 共兩場,兩場內容相同

對象:伙伴學校

第一場:

日期:30/11/17(四)

時間:2:30-4:30pm

地點:教大將軍澳教學中心306室

第二場:

日期:25/1/18(四)

時間:2:30-4:30pm

地點:教大將軍澳教學中心305室

1.2 電子書製作/修改(進階班*)

  • 如何調...

December 19, 2017

日期:2017年3月31日

地點:中華基督教會基順學校

為了讓業界更了解「匯豐150週年慈善計劃-特殊學校校本教材電子化計劃」詳情,本會安排了是次簡介會,讓有興趣參與電子書試用計劃的伙伴學校派員出席。當天共有28間特殊學校共50位教師應邀出席。

是次簡介會除了介紹伙伴學校試用計劃的詳情外,更讓各位出席者實際操作及體驗語文、數學、

常識和資訊及通訊科技科電子書上課模式和認識電子書課室管理功能。與會者反應踴躍,會上積極交流,透過是次簡介會,加深了對本計劃的認識。

December 19, 2017

2017年10月12日,芬蘭教育代表團到訪香港教育大學特殊學習需要與融合教育中心,代表團成員包括大學教授、教育局人員及駐港領事等,本會有幸可與芬蘭教育代表團進行交流。眾所周知,芬蘭在教育方面十分出色,他們不標榜精英制,堅持所有學生公平受教,正與本會希望透過電子書致力幫助有特殊學習需要學童學習的信念十分相似。交流開始,先由本會顧問冼權鋒教授簡述計劃由來,然後由協會代表三水同鄉會劉本章學校的教師及知識共享協會總幹事簡述利用電子書上課的特色與優點,並即席與代表團成員利用電子書進行體驗課,透過電子平台進行互動課堂,從中展示了電子書如何引起學...

December 19, 2017

2017年9月15日,釜山國立大學特殊教育學系的師生,在香港教育大學潘頌兒教授的引領下,到訪三水同鄉會劉本章學校。他們先跟劉本章的學生交流和玩遊戲,部分來賓更即席在台上跳舞,營造輕鬆的氣氛打破語言隔膜。在參觀校舍後,朱啟文校長和仇恆初副校長便向他們介紹有關「特殊學校校本教材電子化計劃」的內容。透過觀察一班初小學生語文電子課,了解到電子書如何幫助學生學習。此外,釜山國立大學學生亦體驗利用電子書上課,藉此對本港如何推展電子化教育有更深的了解。

December 19, 2017

南韓釜山大學交流

日期:    2017年9月15日 (星期五)

時間:    下午2時至 下午 4時

地點:    三水同鄉會劉本章學校

內容︰    本會簡介、語文科電子學習示範課、體驗課

香港紅十字會甘迺迪中心工作坊

日期:    2017年10月6日 (星期五)

時間:    下午2時至 下午 5時

地點:    香港教育大學將軍澳教育中心

內容︰    示範應用電子書於課堂教學、簡介RainbowStar平台、製...